Ingredienti:
• 260 g di farina 00
• 150 g di patate lesse
• 1 tuorlo d'uovo
• 40 g di burro
• 200 ml di acqua
• 10 g di lievito di birra secco
• olio di semi q.b.
• crema pasticcera q.b.
• zucchero semolato q.b.
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 40 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 277

Buoni come quelli del bar o anche di più, i bomboloni in friggitrice ad aria sono dei dolci leggeri, morbidi e con un ripieno cremoso.

Di solito li mangiamo ben fritti oppure cotti in forno, oggi vi presentiamo una deliziosa via di mezzo. Con la ricetta per i bomboloni in friggitrice ad aria, potete preparare dei dolcetti buoni come quelli fritti, ma con una frittura molto leggera, ovvero quella ad aria. L’impasto è facile da fare, con la cottura diventa gonfio e soffice, perfetto per affondarci dento i denti. Con l’air fryer cuoce in maniera perfetta e si prepara ad ospitare una copertura di invitante zucchero semolato o a velo. Ma sapete cosa li rende davvero irresistibili? Ci riferiamo al loro buonissimo ripieno di crema. Insomma, questi bomboloni fatti con le vostre mani sono anche più buoni di quelli fatti al bar, perché a farli siete direttamente voi!

Bomboloni in friggitrice ad aria
Bomboloni in friggitrice ad aria

Preparazione della ricetta per i bomboloni in friggitrice ad aria

  1. Dopo aver lessato le patate in acqua, pelatele. Poi, schiacciatele in uno schiacciapatate e raccogliete la purea ottenuta in una ciotola.
  2. Setacciate la farina e versatela a fontana in un recipiente o su una spianatoia.
  3. Fate una fossetta al centro del composto e inserite il tuorlo e il burro (fatto ammorbidire precedentemente), tagliato in pezzi; cominciate ad amalgamare gli ingredienti.
  4. A questo punto, aggiungete anche la purea di patate, impastando con le mani per incorporare il tutto.
  5. Mettete l’acqua in un pentolino, fatela scaldare sul fornello; poi, immergete all’interno il lievito e mescolate per farlo sciogliere.
  6. Aggiungete questo composto all’impasto, facendolo assorbire completamente.
  7. Impastate fino ad ottenere un panetto sodo, morbido e omogeneo. Mettetelo in una ciotola e coprite con la pellicola alimentare, lasciandolo lievitare per 3-4 ore.
  8. Trascorso questo tempo, riportate l’impasto sulla spianatoia infarinata; stendetelo con un mattarello, per ottenere una sfoglia spessa circa 1 cm.
  9. Usate un coppapasta con diametro di circa 8-10 cm per realizzare dei dischi di pasta. Disponeteli su un foglio di carta forno (distanziati) e tagliate la carta in tanti quadrati, della grandezza di ciascun disco.
  10. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare ancora 1 ora.
  11. Successivamente, fate riscaldare la friggitrice per qualche minuto a 200°C.
  12. Mettete i bomboloni con la loro carta da forno nel cestello della friggitrice ad aria e vaporizzate un po’ di olio.
  13. Fate cuocere a 200°C per 4 minuti. Quando sono dorati, girateli sull’altro lato, spruzzate un po’ di olio e fate cuocere altri 4 minuti.
  14. Quando sono pronti lasciateli raffreddare e, prima di servirli, passateli nello zucchero semolato, per ricoprirli del tutto. In alternativa, potete decorarli con zucchero a velo.
  15. Per farcirli, mettete la crema pasticcera in una sac à poche, con beccuccio appuntito; forate i bomboloni sul lato e riempiteli di crema.

Conservazione

I bomboloni fritti in friggitrice ad aria sono ottimi a colazione o a merenda, ma sono talmente buoni che vorrete mangiarli in qualsiasi momento. Potete conservarli per 2 giorni, coperti con pellicola alimenatre.

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Carnevale

ultimo aggiornamento: 26-01-2024


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